美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

权威时尚美妆专家吴淼老师 畅谈夏季肌肤护理方法

2015-08-09 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:fuping
文章导读

烈日炎炎肌肤在长期炽热的高温下曝露会让皮肤干燥难耐,肌肤问题也频繁出现。

“我和烤肉之间的距离,只差一撮孜然”,应对高温预警,这一天的防护可千万要做到家。

本期我们邀请到权威时尚美妆专家吴淼老师,畅谈面对一堆头疼问题时是如何让肌肤感受到清凉的。

liigQTiilxjjY

权威美妆护肤专家吴淼老师

Q:夏季高温下,大家比较习惯用喷雾全脸随意喷洒,肌肤瞬间感到清凉舒爽,能否和大家分享一下喷雾的使用心得呢?

A: 其实只有10%的人才知道夏季喷雾的讲究用法。我是很喜欢喷雾的,尤其长途飞行出差时。那么讲一下大部分考究的人都会随身携带,却往往用错了的东西——喷雾。喷雾到底有啥用?补水?确实,皮肤干得冒烟时,喷雾一喷,马上就整个人都舒坦了。尤其夏天热得快要自燃时,清清凉凉的喷雾,简直有及时雨的效果。

黑喷雾的人会说了,我去洗手间拿自来水撩把脸也是同样效果啊!真没说错,普通喷雾能带来的,其实真的就是“自来水洗脸”的效果。

但是!你一个大白领,穿得老优雅了,脸上的妆老精致了,哗哗地开着自来水拿来撩脸上?衣服湿了不说,妆花了谁赔啊?本来要点凉凉水水的“及时雨”,现在倒成了“落汤鸡”。

我都替你们心塞。

洗完脸,皮肤肯定比没洗时候水水亮亮得多,这种效果,来自“角质层强行补水”,皮肤的角质细胞吸取了大量甚至过量的水分。你们美容院做完脸、敷完贴脸上的面膜后皮肤比先前透亮很多,都是这个道理。

但是!这些水分,是留不住的!自己想想,美容院做完这个那个“水分导入”,脸能亮多久?第二天是不是已经没那么光亮了?第三天就跟没做过了一样了。洗澡后,谁的脸不是白里透红的,可不擦东西,不照样很快就干绷了么?

皮肤是个很聪明而且“任性”的系统,它只留住自己需要的水分,过多的水,都会被排走。水太少太多,对细胞都没啥好处,甚至影响某些正常的生理功能。所以,皮肤才不会管你掐出水来的样子多好看,多余用不到的水分,统统地不要!

明白了这个道理,再看喷雾,就很好理解了。它能带来一定水分,而且让水分温和又均匀地分布在皮肤表面,是一种优雅又精致的补水方法。在脸有点紧绷、火气有点大的时候,喷点喷雾,会觉得脸很舒服,人也随之放松下来。不过不要忘了,大部分的水分是留不住的。

Q: 虽然产品常常说自己是“保湿喷雾”,可为什么水分总是留不长呢,喷雾中一般都添加了哪些成分呢?

A: “保湿”不假,大多数喷雾中要么含有帮助皮肤维持最佳保湿状态的矿物离子(主要是矿泉喷雾),要么含一定的保湿因子,立即缓解干绷状态,不过不足以做到持久保湿。

从配方角度看,大部分喷雾中装的东西,差不多就是化妆水,好一点的,是精华水或精华,这种数量很少。光靠“水”没办法持久保湿的道理我讲过很多遍,想要皮肤水当当,除了“水”,还要有“油”或者更复杂的保湿物质。

喷雾最普通的用法,就是把它当做化妆水。省事,舒服,用后必须涂抹面霜或者乳液之类的保湿品。有些人喜欢买个空喷雾罐,然后把化妆水倒进去喷。最好找喷嘴好点的,这样才舒服,还得挑质地适合的化妆水,质地稠稠的那种就不行了。

我比较享受喷雾带来的舒适感。开头就说了,考究的人,才会随身带个喷雾。脸有点干,明明可以直接上保湿霜,先喷下喷雾再涂,皮肤触感更水嫩;脸油了,明明可以直接吸油纸擦擦擦,喷点喷雾,皮肤表面水分度增高,缓解了油腻腻的不适,感觉更清爽;粉有点浮,明明可以直接粉扑拍拍拍,先喷点喷雾,粉体更贴合。和不喷喷雾比,其中的差别是很微妙的,但所谓的“精致考究”,不正是这一点点微妙的差别么?

Q: 夏季几乎人手几瓶化妆水,补水的同时又可以迅速为肌肤降温,吴淼老师分享特殊的看法和使用手法给大家吧?

A: 通常情况下,一条完整产品线中,水含的核心护肤成分的浓度最低,低于乳液、面霜和精华(洗面奶里面的不太常加太多滋润类物质,就算加了也几乎算打酱油的。所以它有着那么便宜又大碗的价格,因为含有一定护肤活性物质,用起来也不是一点感觉没有。

为什么要用水?真不为什么二次清洁去角质,皮肤上沾点灰尘很正常,代谢掉的角质细胞每分钟都大把大把掉下来,水擦过以后看起来脏脏黄黄的差不多就是这些东西,只不过在视觉上爽一下,平时要清洁皮肤,正正常常洗脸就足够,化妆水里面没啥清洁成分,洗面奶加大量水冲都去不掉的“顽固污垢”(其实都是你自己凭空想出来的啦),靠一点化妆水擦擦就擦掉了?这是往脸上抹水呢还是汽油硫酸呢?

化妆水调理皮肤: 洗完脸有时候觉得皮肤绷,不爽,因为洁肤品把脸上皮脂多多少少洗掉了,天然pH值也有点变化,虽然皮肤会自己在半个小时内自己调整恢复,不过如果拍上水,感觉马上就好很多,因为化妆水有着帮助皮肤平衡天然pH值的作用。也正因为这点,水才能“促进吸收”,不光是角质暂时充满水分变软了,而且用了水,皮肤的状态也确实相对更有利于保养品渗透了,所以才有了“化妆水调理皮肤”的说法。

Q:强烈的紫外线,不规律的作息,夏季皮肤苦不堪言,吴淼老师分享给大家的清凉舒缓护肤技巧是?

A: 缺觉、密集飞行、快四十度温差的冰火两重天,算算哪条都足够毁掉皮肤。但凡出镜,必须保证自己的皮肤好到发光,私房熬夜急救神器,上镜时不靠美颜磨皮PPPP,也能拥有漂亮水润的皮肤,离不开面膜和气垫底妆!

面膜是皮肤急救时的首选。尤其贴敷式面膜,最大魅力在于可快速让皮肤角质层充满水分,虽说大部分水很快又会流失,但皮肤立即变嘭嘭的效果,总让人片刻惊艳。好面膜能补充一部分皮肤内流失的物质,它们才能真正停留在皮肤内发挥作用,同时暂时平衡水油并缓和炎症。

气垫底妆:一般来说,气垫底妆类产品不仅仅具备自然遮盖瑕疵等功效,随着彩妆中增加护肤功效的诉求,都会添加纯净矿物质水等精华成分,能够迅速为肌肤表面温度降温,下降4℃不是问题,妆感清凉净透;另外,独特的气垫隔离设计,让内层气垫液和外界的高温彻底隔绝。

护理tips:夏季肌肤护理,要注意给肌肤减负,无需进补太多的品类,以免造成毛孔堵塞,引发痘痘等问题,另外,要注意底妆的轻薄度,以及深层清洁和肌肤的去角质工作。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
你在头发上花的心思和银子比在脸上的投资是怎么个比例?别告诉我你连护发素都不用,秀发和脸蛋同样需要用心
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
FILORGA菲洛嘉柔润亮泽面膜
时间:09.25-10.15
剩:20份
我要试用
LELLURE熬夜冻膜
时间:09.25-10.04
剩:30份
我要试用
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia
热门链接